27 juin 2011

La région regorge de fraises, profitons-en ! Gâteau estival aux fraises, tout en légèreté et saveurs !


Je n'avais pas pensé inaugurer la rubrique "gourmande" de cette manière, mais la découverte culinaire que j'ai faite ce week-end m'a tellement plue que je ne pouvais pas laisser passer l'occasion de vous en parler.

D'autre part, n'étant pas experte en photographie culinaire et la photo de Stacey étant bien plus belle que celles que j'ai faite, j'ai choisi de la partager avec vous, ainsi que le lien vers son blog, tout simple et sans prétention, mais avec de nombreuses recettes vraiment très intéressantes.

Ce week-end, nous recevions les parents de mon compagnon, et nos cinq enfants étaient à la maison. Une belle table, une belle famille recomposée, du soleil, des rires et des papotages à gogo, il n'en fallait pas plus pour voir rayonner le bonheur dans les yeux de chacun !

La saison des fraises se termine tout doucement, notre petit producteur local a fermé boutique, mais j'avais fait mes provisions en mettant quelques raviers au congélateur dans le but d'en faire une belle confiture aux quatre fruits. Les fraises qu'on trouve dans les magasins sont fades, chères, il va falloir s'en contenter mais après avoir goûté nos fraises si sucrées et juteuses, la déception sera sûrement au rendez-vous.

Quoiqu'il en soit, dimanche au petit matin en surfant sur la toile tout en sirotant mon café, la maison encore endormie, je suis tombée sur cette recette que je me suis empressée de réaliser pour mes invités.

Et bien m'en a pris ! Un délice de légèreté, de saveurs, il n'en reste d'ailleurs pas une miette !

Gâteau estival aux fraises (recette initiale Martha Stewart)

1,5 tasse de farine pour pâtisserie
1,5 càc de baking powder
1/2 càc de sel
1 tasse de sucre
6 càs de beurre non salé, à t° ambiante, plus pour le plat.
1 gros oeuf
1/2 tasse de lait
1 càc de zeste d'orange (prélevé avec une rape pour qu'il soit coupé finement) - j'ai utilisé 2 gouttes d'extrait d'orange
1/2 càc d'extrait de vanille
1/2 càc d'extrait d'amande
500g de fraises nettoyées, équeutées et coupées en deux.
facultatif : 2 càs de sucre turbinado (pour le dessus)

Dans un bol moyen, mélanger la farine, le baking powder et la sel.
Dans un bol large, mélanger le sucre avec l'oeuf et le beurre. Faire mousser.
Ajouter le mélange farine dans le mélange sucre en plusieurs étapes, bien mélanger et ajouter le lait, le zeste d'orange, la vanille et l'extrait d'amande.
Verser la préparation dans un moule en pyrex rond ou un beau plat à tarte en céramique prélablement beurré.
Répartir les demi fraises (côté bombé sur le dessus) sur la préparation en les alignant et laissant peu d'espace entre chacune d'elles.
Facultatif : saupoudre le sucre sur le tout.

Facile à réaliser, rapide, et surtout un goût incomparable !  Bon appétit !

3 commentaires:

  1. Cela semble bien bon tout cela !
    J'ai un grand souvenir des merveilles que tu avais composées pour le baptème de Louise ! Mon Dieu, que de merveilles !
    Je suis contente que tu " t'y remettes" tu es une pro. Je ne suis pas "sucrée" mais ce que tu fais ... Miam Miam !

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  2. Il fait vraiment très envie avec son aspect rustique goûteux et le côté juteux des fraises...

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  3. voilà une recette qui me plaît au plus haut point. J'ai une certaine tendresse pour martha stewart, en plus !

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